Team der Wasserfreunde Northeim behauptet sich erfolgreich in Hannover

Am ersten Aprilwochenende fanden die Landesmeisterschaften auf der 50m Bahn traditionell im Stadionbad von Hannover statt. Der Ausrichter, die Wassersportfreunde von 1989 Hannover begrüßten insgesamt 94 Vereine aus ganz Niedersachsen, die mit 757 Schwimmern um die Landesmeistertitel in den Jahrgängen und der offenen Wertung schwammen.

Angesichts der insgesamt 3.016 Einzelstarts und 56 Staffelmeldungen erwarteten alle Beteiligten zwei zwar durchaus lange Tage, aber genauso spannende Titelrennen und Finalläufe über die Strecken von 50m bis 400m Strecken, sowie 800m und 1.500m Freistil. Dies auch aufgrund des hochkarätigen Starterfeldes mit Schwimmern wie Sven Schwarz, Philipp Brandt, Alaa Maso, Martin Wrede oder Mikael Guliyev.

Als Trainer für die Wasserfreunde im Einsatz war Lars Rossmann, der zugleich als Aktiver an den Landesmeisterschaften teilnahm.

Das Wettkampfteam der Wasserfreunde musste auf mehrere Leistungsträger in der WK1 verzichten, die krankheitsbedingt ausgefallen waren, wodurch das Team mit May Wode, Konrad Helbig und Tristan Marx um drei Personen schrumpfte und letztlich mit fünf Aktiven in Hannover an den Start ging. Dies ist vor den Hintergrund des jüngst absolvierten Trainingslagers in den Osterferien zur Vorbereitung auf diese Meisterschaft umso bedauerlicher. Denn im Trainingslager konnten bei vielen Aktiven Leistungssprünge und technische Verbesserungen erzielt werden, die im Rahmen dieser Meisterschaft sicherlich zu neuen Bestzeiten geführt hätten.

Am Samstagvormittag standen die Vorläufe über 100m Freistil, 50m Rücken, 50m Brust, 100m Delphin und 200m Brust an. Über die 100m Freistil starteten drei Aktive der Wasserfreunde. Noah Peters (2006) blieb in seinem ersten Rennen über die 100m Freistil hinter seinen Erwartungen zurück und schlug nach einer schwachen zweiten Rennhälfte in 1:01,21 min. an, womit er in der Jahrgangswertung Platz 16 belegte. Nils Bierkamp (2000) startete kurz danach ebenfalls über diese Strecke und beendete sein Rennen in 58,33 sek. als 41. in der offenen Wertung. Lars Rossmann (1998) konnte aufgrund fehlenden Wassertrainings im Vorfeld der Landesmeisterschaften nur eine Zeit von 58,75 sek. erreichen, womit der den 50. Platz in der offenen Wertung belegte.

Im Anschluss daran starteten Florian Steinborn (1997) und Jakob Ehgart (2009) über 50m Rücken. Florian hatte sich erst kurz zuvor für diese Strecke in Goslar qualifiziert und startete zeitgleich mit Jakob. Beide lieferten sich ein spannendes Rennen, bei dem sich Jakob erst unmittelbar vor dem Zielanschlag von Florian lösen konnte und in 32,70 sek. knapp vor Florian mit 32,85 sek. anschlug. Beide erreichten zwar keine neuen Bestzeiten, waren aber mit großen Teilen ihres Rennens zufrieden. Jakob erreichte den 6. Platz in der Jahrgangswertung, Florian den 57. Platz in der offenen Wertung.

Bei den Rennen über die 50m Brust starteten gleich vier Aktive der Wasserfreunde. Noah machte den Anfang und haderte im Nachgang mit dem fehlenden Abdruck in seinem Rennen, dass er in 34,98 sek. als 17. im Jahrgang 2006 beendete. Jan Ehgart (2006) bestritt sein Rennen in starken 35,06 sek., womit der den 19. Platz im Jahrgang 2006 errang. Angesichts einer hartnäckigen Erkältung, die ihm die Vorbereitung auf die Landesmeisterschaften stark erschwerte, ist dies ein beachtliches Ergebnis. Sichtlich zufrieden war er über das gute Gelingen der jüngsten Technikumstellung, die zu einer verbesserten Wasserlage und einem stärkeren Beinschlag beitragen.

Nils bestritt ein starkes Rennen über die 50m Brust und schlug in neuer Saisonbestzeit mit 32,72 sek. an. Lars machte den Abschluss und erzielte in 31,96 sek. ein deutlich besseres Ergebnis als im Rennen zuvor, was Platz 22 in der offenen Wertung bedeutete.

Im Nachmittagsabschnitt startete Jakob Ehgart über die 200m Rücken. Die mehrstündige Pause bis zu seinem Rennen sorgte für ausreichend Ablenkung, sodass er ein überragendes Rennen über die 200m Rücken absolvierte und mit neuer Bestzeit in 2:35,64 min. als siebter im Jahrgang 2009 anschlug.

Der zweite Wettkampftag begann mit den Vorläufen über die 50m Freistil, die in insgesamt 59 Vorläufen ausgetragen wurde. Dabei waren insgesamt vier Schwimmer der Wasserfreunde. Jakob konnte am sehr guten Ergebnis des Vortages anknüpfen und belegte mit deutlicher Verbesserung in neuer Bestzeit von 29,29 sek., Platz 30 im Jahrgang. Noah blieb der Erfolg auch am zweiten Wettkampftag verwehrt und belegte in 27,00 sek. Platz 16 in der Jahrgangswertung. Nils schlug in seinem Rennen mit neuer Saisonbestzeit in 25,38 sek. an und belohnte sich damit für einen engagierten Einsatz im Trainingslager, was ihm das Beste Einzelergebnis in der offenen Wertung mit Platz 21 einbrachte. Lars fand nach schwacher Startphase besser ins Rennen und schlug nach 50m in 25,51 sek. an, womit er Platz 26 in der offenen Wertung belegte.

In seinem nächsten Rennen über die 100m Rücken verbesserte sich Jakob zwar nicht auf eine neue Bestzeit, konnte in 1:10,35 min. technisch überzeugen. Weiter ging es für Nils und Lars in ihren Rennen über 100m Brust. Nils erreichte eine Zeit von 1:15,90 min. (Platz 36), Lars beendete das Rennen nach 1:14,67 min., (Platz 31). Beide waren mit diesen Ergebnissen zufrieden.

Den Abschluss an diesem zweiten Wettkampftag machten für Noah und Nils die Vorläufe über 50m Schmetterling, die zur Mitte des Nachmittagsabschnittes stattfanden. Noah konnte hierbei sei bestes Ergebnis an diesem Wochenende in 28,90 sek. (Platz 16) erzielen, Nils erreichte mit der Zeit von 28,14 sek. Platz 46 und schwamm neue Saisonbestzeit.

Insgesamt zogen die Wasserfreunde ein positives Fazit dieser Veranstaltung auf der Langbahn. Besonders Jakob und Nils belohnten sich mit vielen Bestzeiten.

Mit einem großen Team aus 22 Schwimmern geht es am 28. April zum nächsten Wettkampf nach Clausthal-Zellerfeld, wo insbesondere die jüngere Wettkampfmannschaft (WK2) mit einem großen Aufgebot am Start sein wird. Danach werden die Wettkämpfe in Hannover – Diapolo Meet – am 04./05. Mai und in Alfeld – Vergleichswettkampf – am 18. Mai besucht.  Bis dahin genießen die Wettkampfmannschaften die kurze Wettkampfpause mit freien Wochenenden zur Erholung.

Die qualifizierte Mannschaft der Wasserfreunde Northeim für die Landesmeisterschaften offen am 06. und 07. April 2024

v.li.n.re.: Tristan Marx, Nils Bierkamp, Konrad Helbig, May Wode, Florian Steinborn, Jan Ehgart, Jakob Ehgart. Es fehlen Lars Rossmann und Noah Peters